24.09.2024
Nina O. aus Bamberg
Hallo!
24.07.2023
Dieter M. aus Lossburg
Hallo Jens,
25.05.2023
Susanna J. aus Altusried- Frauenzell
Hallo Herr Hertel,
27.04.2023
Klaus G. aus Wuppertal
Sehr geehrter Herr Hertel,
ich bin begeisterter Hobbybäcker und bin über die Seite des Brotdocs auf die Backmollen und auf Sie aufmerksam
geworden.
In dem Verein "Bewusst-Leben-Wuppertal" leite ich eine Kindergruppe. Wir haben im letzten Jahr einen Holzbackofen angeschafft.
Jetzt möchte ich den Kindern das ursprüngliche Brotbacken näher bringen und was wäre zum Teigkneten besser geeignet als eine original Backmolle?
********************************************
ja, das wusste ich ja schon, dass das länger dauern kann.
Nimm mich gerne in die Bestellliste auf, ich freue mich, dass überhaupt die Gelegenheit besteht, eine Molle zu erwerben.
Also machen wir es gerne so wie du es schreibst.
Vielen Dank und viele Grüße
13.02.2023
Conny L. aus Tirol
Hallo Jens aus Rudolstadt,
16.11.2022
Petra L. aus Ahausen
Hallo Jens,
15.11.2022
Gabi B. aus Götzwiesen (Österreich)
Lieber Jens
so - ich halte sie jetzt in Händen die Molle.
Sie ist wirklich ein wahres Kunstwerk !!! Wunderwunderschön ! und diese herrlichen Maserungen auf beiden Seiten…
Da können Sie wirklich stolz sein, dass Sie so eine Gabe haben, und so schöne Dinge in die Welt setzen.
Und so ein Kunstwerk ehrt den Baum, der gefällt wurde. Da kann er noch lange weiterleben.
Ich werde die Molle immer mit gebührender „Ehrfurcht" behandeln :-) Dazu gehört auch die angebrachte Pflege. Gibt es etwas, was ich dazu wissen sollte damit das Holz schön bleibt?
Nochmals vielen Dank und herzliche Grüsse aus Österreich
11.10.2022
Waltraud A. aus Waldbronn
Lieber Herr Hertel,
am vergangenen Samstag ist das Paket mit der Backmolle eingetroffen. Strahlende Augen bei meinem Mann als ich die Backmolle überreicht habe. Mein Mann und ich sind begeistert von der
wunderschönen Backmolle, die Sie mit großem handwerklichen Können für uns gefertigt haben. Es ist nicht nur optisch ein Prachtstück, sondern duftet auch ganz wunderbar.
Vielen lieben Dank für Ihre Arbeit und alles Gute für Sie beruflich und privat.
Herzliche Grüße
10.11.2021
Olaf S. aus Weilerswist-Ottenheim
Hallo Jens Hertel,
das ist eine sehr schöne Molle, sie traf heute ein! Ich bin richtig stolz ein handgefertigtes Produkt zu besitzen, es anzufassen und zu spüren welche Arbeit so etwas herzustellen macht. Es ist ein willkommenes Weihnachtsgeschenk, wird auch sehr bald eingeweiht. Von jetzt ab werden wir Brote backen nach alter Tradition, Würste herstellen wo das Fleisch noch besser aufgefasert wird, alles mit der Molle. Mir gehen schon ca. 100 Gedanken durch den Kopf, vielleicht schreibe ich doch noch ein Buch, Rezepte und Ideen habe ich reichlich, nur leider nicht die Zeit dazu. Ich werde die Molle in Ehren halten, und immer an den Menschen denken, der dieses wunderbare Teil hergestellt hat.
Liebe Grüße
Heute ist ein freudiger Tag. Nach weit mehr als einem Jahr Wartezeit hat sich heute einer meiner Brotback – Herzenswünsche erfüllt. Ich besitze endlich eine eigene Backmolle. Das ist die traditionelle Teigwanne, die seit Jahrhunderten, wenn nicht Jahrtausenden dazu verwendet wurde und wird, um Brotteig zu mischen und reifen zu lassen.
Gefertigt aus einem halbierten Pappel-Baumstamm, in traditioneller Weise ausschließlich von Hand, wurde sie von Mollenhauer Jens Hertel aus Remda / Thüringen. Er ist einer der Letzten hier in Deutschland, die dieses Handwerk noch beherrschen. Das Holz ist völlig naturbelassen, lediglich nach dem Formen und Schleifen mit lebensmittelechtem Leinöl behandelt.
In solchen Holzmollen lassen sich ein ganzes Leben lang, wenn nicht länger, Teige herstellen, wenn man sie gut pflegt und nicht grob mit ihnen umgeht. In den nächsten Tagen werde ich sie gleich ausprobieren und dabei weitere Fotos machen. Ich plane auch, die Molle im Backkurs in Lippetal zum Einsatz zu bringen. Durch ihre Maße (75 x 32 x 11 cm) ist sie zur Zubereitung von bis zu 12 kg Teig geeignet.
Falls jemand Interesse an einer solchen Molle hat, empfehle ich, Herrn Hertel anzuschreiben. Die Herstellung kann etwas dauern, aber das Produkt entschädigt für die Wartezeit. Ich finde es auch gut, den Fortbestand eines so alten und traditionellen Handwerks zu unterstützen.
11.12.2017
Thomas W.
aus St. KatharinenHesseln
Lieber Herr Hertel,
vielen herzlichen Dank! Die Molle ist heile angekommen und ist wunderschön.
Unser Backhaus wird sich freuen endlich wieder in Betrieb genommen zu werden.
Ganz herzliche Grüße vom Rhein und eine schöne Weihnachtszeit
08.12.2017
Anje und Gerald M.
aus Reiser
Ende Oktober 2017 konnten wir unsere 110 cm lange Backmolle incl. des maßgefertigten Mollenbockes entgegennehmen. Unsere Vorfreude wurde nicht getrübt. Der Anblick war schon atemberaubend. Wir haben uns aber die Backmolle nicht zum Anschauen bestellt und gekauft, sondern zur Zubereitung von Teigen unterschiedlichster Art. Seit Anfang des Jahres backen wir unser eigenes Brot. Außerdem ist es Tradition, dass wir gemeinsam mit 4 weiteren Pärchen jedes Jahr im November Stollen backen. Somit kam die Backmolle schon mehrfach zum Einsatz.
Besonders ausgezahlt hat sich auch der passgenaue Mollenbock, welcher in der Höhe verstellbar ist. Das ausgeklügelte und dennoch einfache Verstellsystem macht eine rückenschonende Teigverarbeitung in der Molle möglich. Rutschhemmende Matten (diese können auch hierüber bestellt werden) verhindern ein Verrutschen.
Wir haben uns für eine größere Molle entschieden, damit wir unterschiedliche Teige in der Molle verarbeiten können. Dies ist auch bedenkenlos möglich.
Die Reinigung der Molle gestaltet sich einfach und sieht danach wieder wie gerade aus der Manufaktur geholt aus,
Allen Freunden des Selbstbackens können wir die Anschaffung empfehlen.
Wir danken Herrn Hertel für dieses tolle Kunstwerk, Es ist einfach schön anzusehen und damit zu arbeiten.
05.12.2017
Kerstin G.
aus Rosbach
Guten Abend Herr Hertel,
meine Backmolle ist da!!!
Sie ist wunderschön und echt riesig :)
Vielen Dank - auch für den schnellen Versand.
12.10.2017
Heinrich K.
aus Neureichenau
Sehr geehrter Herr Hertel,
Ihre Backmolle ist hervorragend!
Ich möchte drei neue Backmollen bestellen mit Tragegriffen.
Wir werden die Backmollen wieder abholen.
Viele Grüße
20.11.2016
Ramona K.
aus Dresden
Vielen Dank für die wunderschöne Backmolle.
Sie ist einfach toll und die Kleine ist größer als ich dachte und passt perfekt für uns.
Ich kann Brotteige für 2 große Brote darin zubereiten und für ca. 25 Brötchen.
Einfach toll und es lohnt sich die Anschaffung.
Danke dafür, dass ich die Erfahrung machen durfte. Liebe Grüße
04.04.2016
Christa St.
aus Düsseldorf
Einen wunderschönen guten Abend nach Remda, die Molle ist bei mir eingetroffen und ich habe sie natürlich direkt am nächsten Tag - nicht für Stollen - nein -
sondern nur für Brot und Brötchen ausprobiert.
Das "Gefühl" in einem Gefäß aus HOLZ den Teig zu bearbeiten war schon sofort viel harmonischer als wie in einer Plastikschüssel. Es macht mir auch viel mehr Freude in und mit natürlichen Materialen zu arbeiten ;-)
Ein Kompliment an Herrn Hertel für dieses ästhetisch schöne Back-Schmuckstück, wirklich wunderbar geschmeidig glatt gearbeitet und von der Größe auch gut!
Nochmals vielen DANK dafür!
25.01.2016
Praxis für Ergotherapie & Physiotherapie
aus Greifswald
Seit Januar 2012 besitzen wir eine 145cm lange und 60cm breite, standfeste "Original Backmolle" und sind äußerst zufrieden damit. Täglich findet sie in
Therapiemaßnahmen mit Kindern bei uns ihren Einsatz und wird von den "Kleinen" regelrecht eingefordert.
Die Kinder legen sich in die, mit trocknen Bohnen gefüllte "Holzwanne" und nehmen so ganz bewusst die Reize auf ihren Körper wahr. Neben der Reizwahrnehmung und -verarbeitung werden auch die Konzentrationsfähigkeit und das Gleichgewichtsempfinden gesteigert. Das Prinzip gleicht dabei dem "Bällebad" aus Plastik, nur dass es uns ganz besonders wichtig war, auf naturbelassene Rohstoffe zurrückgreifen zu können. Holz sollte es sein und diesen Wunsch erfüllte uns die Holzmanufaktur in Remda. Herr Hertel riet uns auch zu einem schadstofffreiem Öl und verwendete das rohe Leinöl. Bestimmt die richtige Entscheidung, in Anbetracht dessen, dass Kinder in der "Molle" behandelt werden. Der Geruch ist allerdings auch nach Jahren geblieben und besonders intensiv an warmen Sommertagen.
Wir wollen hiermit "DANKE" sagen und die Vielschichtigkeit des Einsatzes einer "Backmolle" bekanntgeben. Für Ergotherapeuten wärmstens(!) zu empfehlen.
03.01.2016
Susanne E.
aus Frankenthal
Vielen Dank für die schnelle Zusendung der sehr schönen Backmolle!
Wir haben gleich am 1. Novemberwochenende unseren Stollen gebacken und ich habe noch nie so angenehm den Teig kneten und verarbeiten können.
Auch die schöne Wärme, die sich in der Molle gebildet hat und den Teig zum "Gehen" gebracht hat, hat mich total begeistert, so dass ich die Molle auch schon für kleinere Mengen benutzt habe. Der Stollen schmeckt so gut, dass jetzt nicht mehr wirklich viel übrig ist!
Für mich hat es sich gelohnt, lange über die Anschaffung nachzudenken und nicht die Erstbeste auf einem der mittelalterlichen Märkte zu kaufen.
Vielen Dank für das schöne Stück!
18.12.2015
Barbara St.
aus Hamburg
Vielen Dank, die Backmolle ist sehr schön.
Ich hatte gedacht, dass sie viel schwerer ist und habe mich zunächst über das leichte Paket gewundert.
Ich freue mich auf die Benutzung - leider bin ich dazu noch nicht gekommen. Und eigentlich ist die Molle viel zu schade dafür. Aber durch den Gebrauch wird sie sicher eine schöne Patina bekommen.
Ich danke Ihnen herzlich!